Ayam geprek crispy

 


Bahan:

- 1 kg ayam, potong-potong
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
- 1/2 kg tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- garam, gula
- merica bubuk
- secukupnya air es
- minyak untuk menggoreng


Cara memasak:

- Bersihkan ayam lalu balur dengan 2 siung bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Setelah didiamkan, tambahkan air es ke adonan ayam.
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, 1 1/2 sdt garam, 1 sdt merica bubuk dan sejumput gula. Aduk hingga semua tercampur rata adonan tepung kering.
- Ambil 5 sdm adonan tepung lalu beri sedikit air hingga mengental.
- Balurkan ayam yang sudah direndam ke adonan tepung kering, lalu balurkan ke adonan tepung cair dan balurkan lagi ke adonan tepung kering. Cubit-cubit ayam dan tepung untuk menghasilkan ayam yang krispy lakukan hingga adonan ayam habis
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Setelah panas, goreng ayam yang sudah dibaluri tepung hingga warnanya kuning kecoklatan. Setelah selesai angkat dan tiriskan
- Goreng 3 siung bawang putih, cabai merah kecil dan cabai merah besar sekitar 2 menit lalu angkat. Ulek dan tambahkan 1 sdt garam dan sedikit minyak panas.
- Geprek ayam yang sudah digoreng ke dalam sambal. Tambahkan lalapan atau nasi sesuai selera. Ayam geprek siap disajikan.

Komentar

Postingan Populer