Ayam Palekko (Makanan khas bugis)

 


Bahan-bahan

1. 1 ekor ayam di potong kecil2

2. 10 siung bawang merah

3. 3 siung bawang putih

4. 3 buah cabe merah

5. 2 cm jahe

6. 3 cm lengkuas

7. 2 batang serei (geprek)

8. 2 lembar Daun jeruk

9. Air asam

10. Secukupnya kunyit bubuk

11. Secukupnya merica bubuk

12. Sesuai selera cabe rawit

13. Secukupnya garam dan penyedap

14. Minyak untuk menumis


Langkah

  1. Cuci bersih ayam, potong2 kecil, rendam dengan air asam, garam dan merica, diamkan sekitar 10 menitan
  2. Untuk bumbu halus blender bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, lengkuas, jahe, kunyit dan serai (saya ambil bagian batang putih untuk di blender, bagian atas di geprek) saya sarankan untuk blender menggunakan minyak goreng supaya rasa bumbunya lebih nikmat....
  3. Panaskan minyak goreng kira2 2 sendok makan, tumis bumbu halus dan masukkan daun jeruk serta bagian atas serai yg di geprek, biarkan hingga aroma bumbunya tercium....
  4. Setelah tumisan agak kering masukkan ayam beserta air perendamnya beri garam dan penyedap, tambahkan air secukupnya dan biarkan hingga airnya kembali menyusut dan ayamnya matang sempurna, koreksi rasa lalu hidangkan


Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer