Cumi Goreng Tepung Kriuk
Bisa dijadikan cemilan dengan saus sambal sebagai pendamping, olahan cumi ini juga bisa dijadikan lauk ketika sedang makan nasi.
Bahan-bahan Resep Cumi Goreng Tepung:
- 1 ekor 280-300 gram (g) cumi, potong
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 butir putih telur
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sdt merica putih bubuk
- Sejumput garam
- 1 sdt gula pasir
Bahan Kering:
- 8 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung maizena (atau sagu)
- Lada bubuk (secukupnya)
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung:
- Balurkan garam, saus tiram, gula pasir, telur putih, merica bubuk, bubuk bawang putih ke cumi. Aduk sampai bumbu merata di cumi, lalu diamkan (± 30 menit).
- Campur semua bahan kering.
- Letakkan cumi ke campuran bahan kering, bolak-balikkan sampai tepung menempel secara merata.
- Panaskan minyak goreng, masukkan cumi.
- Goreng sampai warnanya coklat keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
- Diamkan ± 2 menit sampai cumi kering dan garing.
- Sajikan dan selamat menikmati cumi goreng tepung yang kriuk-kriuk!
Komentar
Posting Komentar