Cumi Goreng Tepung Kriuk

 


Bisa dijadikan cemilan dengan saus sambal sebagai pendamping, olahan cumi ini juga bisa dijadikan lauk ketika sedang makan nasi.

Bahan-bahan Resep Cumi Goreng Tepung:

  • 1 ekor 280-300 gram (g) cumi, potong
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • Sejumput garam
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Kering:

  • 8 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung maizena (atau sagu)
  • Lada bubuk (secukupnya)

Cara Membuat Cumi Goreng Tepung:

  1. Balurkan garam, saus tiram, gula pasir, telur putih, merica bubuk, bubuk bawang putih ke cumi. Aduk sampai bumbu merata di cumi, lalu diamkan (± 30 menit).
  2. Campur semua bahan kering.
  3. Letakkan cumi ke campuran bahan kering, bolak-balikkan sampai tepung menempel secara merata.
  4. Panaskan minyak goreng, masukkan cumi.
  5. Goreng sampai warnanya coklat keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Diamkan ± 2 menit sampai cumi kering dan garing.
  7. Sajikan dan selamat menikmati cumi goreng tepung yang kriuk-kriuk!

Komentar

Postingan Populer