Udang Goreng Tepung Asam Manis
Bahan Utama.
- 250 gram udang segar
- ¼ sdt air perasan jeruk nipis
- Garam secukupnya
- 1 siung bawang putih, haluskan
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan Saus Asam Manis.
- 1 bh wortel, potong-potong bentuk korek api
- 2 siung bawang putih, memarkan
- ½ bh bawang bombay, iris tipis memanjang
- 1 helai daun bawang, iris menyerong
- 1 bh cabai merah besar, iris tipis memanjang
- 2 bh tomat merah, haluskan dengan cara diblender
- 1 sdm saus sambal pedas botolan
- 1 sdt kecap manis
- ¼ sdt kaldu ayam bubuk
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- ½ sdm tepung tapioka larutkan dengan air
- ½ sdt cuka atau air jeruk nipis
Bahan Pencelup
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
- 150 ml air
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Membuat Udang Goreng Tepung Asam Manis
- Buatlah terlebih dahulu saus asam manis dengan mencampurkan semua bahan yang tersedia. Lalu aduk semua bahan saus sampai merata, dan setelah merata sempurna kemudian sisihkan.
- Langkah selanjutnya, ambil udang yang telah dibersihkan kemudian bumbui dengan menggunakan bawang putih, air jeruk nipis dan garam. Setelah itu diamkan selama kurang lebih 15 menit di suhu ruangan biasa.
- Sambil menunggu udang yang dibumbui tadi, anda bisa meracik bahan pencelupnya dengan mencampurkan semua bahan pencelup, lalu lanjutkan dengan mengaduk hingga merata.
- Ambil udang yang telah dibumbui dan celupkan udang tersebut ke dalam bahan pencelup yang telah Anda buat.
- Setelah itu panaskan wajan dan goreng udang yang telah dicelup dengan bahan pencelup hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Setelah matang, angkat dan sajikan bersama dengan saus asam manis. Udang goreng tepung asam manis siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar