Udang Goreng Tepung Asam Manis

 


Bahan Utama.

  • 250 gram udang segar
  • ¼ sdt air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan Saus Asam Manis.

  • 1 bh wortel, potong-potong bentuk korek api
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • ½ bh bawang bombay, iris tipis memanjang
  • 1 helai daun bawang, iris menyerong
  • 1 bh cabai merah besar, iris tipis memanjang
  • 2 bh tomat merah, haluskan dengan cara diblender
  • 1 sdm saus sambal pedas botolan
  • 1 sdt kecap manis
  • ¼ sdt kaldu ayam bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ½ sdm tepung tapioka larutkan dengan air
  • ½ sdt cuka atau air jeruk nipis

Bahan Pencelup

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat Udang Goreng Tepung Asam Manis

  1. Buatlah terlebih dahulu saus asam manis dengan mencampurkan semua bahan yang tersedia. Lalu aduk semua bahan saus sampai merata, dan setelah merata sempurna kemudian sisihkan.
  2. Langkah selanjutnya, ambil udang yang telah dibersihkan kemudian bumbui dengan menggunakan bawang putih, air jeruk nipis dan garam. Setelah itu diamkan selama kurang lebih 15 menit di suhu ruangan biasa.
  3. Sambil menunggu udang yang dibumbui tadi, anda bisa meracik bahan pencelupnya dengan mencampurkan semua bahan pencelup, lalu lanjutkan dengan mengaduk hingga merata.
  4. Ambil udang yang telah dibumbui dan celupkan udang tersebut ke dalam bahan pencelup yang telah Anda buat.
  5. Setelah itu panaskan wajan dan goreng udang yang telah dicelup dengan bahan pencelup hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan bersama dengan saus asam manis. Udang goreng tepung asam manis siap disajikan.

Komentar

Postingan Populer