Ayam Geprek Milenial
Bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 butir Telur utuh
- 500 gram terigu cakra (adonan kering)
- 250 gram terigu segitiga (adonan basah/pencelup)
- 5 sdm maizena
- 6 siung bawang putih cincang halus
- secukupnya jeruk nipis
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdm saos tiram
- 1/2 sdt gula (optional)
- secukupnya air es
Bahan sambal:
- 20 butir cabe rawit
- 10 butir cabe merah
- 2 siung bawang putih
- secukupnya minyak sayur
- secukupnya garam, gula, penyedap
Cara memasak:
Ø Beri
potongan ayam dengan jeruk nipis dan garam.
Ø Lumuri
ayam dengan setengah bagian bawang putih yang sudah dicincang halus tadi,
tambahkan lada bubuk sedikit, saos tiram, garam, gula dan penyedap jamur. Lalu
simpan semalam di kulkas supaya bumbu meresap dan ayam empuk.
Ø Bahan
pencelup: terigu telur dan air es kocok sampai adonan kental jangan encer, beri
sdikit garam lalu aduk sampai rata.
Ø Bahan
kering: terigu cakra, maizena, bawang putih cincang, lada bubuk, baking piwder,
garam dan penyedap jamur diaduk sampai rata.
Ø Siapkan
ayam yang sudah dibumbui dan disimpan dalam kulkas lalu celup ke dalam adonan
kering sampai rata seluruh permukaan ayam tertutup bahan kering.
Ø Setelah
rata semua celupkan ke dalam adonan basah sampai rata, lalu celupkan lagi ke
dalam adonan kering, lalu goreng di minyak panas hingga ayam terendam.
Ø Goreng
dengan api kecil selama 15 menit sampai berwarna golden brown dan bunyi
berisiknya hilang. Angkat dan sisihkan
Ø Untuk
membuat sambal korek, haluskan semua bahan sambal jangan terlalu halus,
sisihkan.
Ø Panaskan
minyak bekas menggoreng ayam sampai benar-benar panas
Ø Setelah
minyak panas siramkan ke atas sambel yang sudah di haluskan tadi sambil terus
di aduk rata
Ø Siapkan
ayam di piring, penyet /tekan ayam memakai ulekan kayu sampai remuk lalu siram
sambal korek diatasnya
Ø Ayam
goreng geprek crispy siap dihidangkan
Komentar
Posting Komentar